Pendalaman Alkitab dalam Pembinaan Kerohanian Jemaat Gereja Sidang Jemaat Kristus Unurum Guay Papua - Radius Simanjuntak; Rusdi Parsaulian; Sugito (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Pendalaman Alkitab merupakan salah satu sarana penting dalam pembinaan kerohanian jemaat karena berfungsi untuk meningkatkan pemahaman firman Tuhan, memperkuat iman, serta membentuk karakter Kristen yang sesuai dengan ajaran Alkitab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendalaman Alkitab dalam pembinaan kerohanian jemaat di Gereja Sidang Jemaat Kristus (GSJK) Unurum Guay Papua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Data diperoleh melalui studi terhadap Alkitab, buku-buku teologi, artikel jurnal ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan dengan tema pendalaman Alkitab dan pembinaan kerohanian jemaat. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan berbagai konsep yang berkaitan dengan peran pendalaman Alkitab dalam kehidupan jemaat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendalaman Alkitab memiliki peran yang strategis dalam pembinaan kerohanian jemaat melalui pertumbuhan iman, pembentukan karakter Kristiani, peningkatan kedewasaan rohani, penguatan kehidupan spiritual, serta peningkatan keterlibatan dalam pelayanan gereja. Selain itu, implementasi pendalaman Alkitab yang dilakukan secara kontekstual dan berkelanjutan dapat membantu jemaat memahami serta menerapkan firman Tuhan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pendalaman Alkitab perlu terus dikembangkan sebagai salah satu program utama gereja dalam mendukung pertumbuhan rohani jemaat secara berkesinambungan.