PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POHON BERBUAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS II SD NEGERI 106200 PETANGGUHAN - Rika Apriani; Emy Hariati; Astria Ayu Ramadianti (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran pohon berbuah terhadap hasil belajar siswa kelas II di SD Negeri 106200 Petangguhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 40 siswa. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan, memberikan pretest dan posttest berupa pilihan berganda sebanyak 30 soal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa yang dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, data tentang aktivitas siswa dikumpulkan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Setelah menganalisis data, berdasarkan hasil analisis ketuntasan belajar pada nilai rata-rata pretest eksperimen 41,5, rata-rata posttest eksperimen 83,5. Uji normalitas memiliki taraf signifikansi sebesar 0,072 > 0,05. Uji homogenitas memiliki taraf signifikansi sebesar 0,590 > 0,05. Uji hipotesis dengan pengujian 2 sisi (signifikansi = 0,25) hasil yang diperoleh serta hasil observasi yang telah dilakukan, diperoleh nilai t hitung sebesar 4,896 dan t tabel sebesar 2,024. Hasil pengujian bahwa t hitung ternyata memenuhi kriteria pengujian t hitung > t tabel. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran pohon berbuah efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas II di SD Negeri 106200 Petangguhan.