Fenomena Generasi Sandwich : Dampak dan Pola Hubungan Keluarga dalam Pandangan Sosiologi - Rifani Oktavia Suryaman; Meli Fauziah (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2024)
Generasi sandwich merupakan generasi yang hadir di era masyarakat kontemporer. Mengamati pada suatu kelompok individu yang berada dalam posisi memiliki tanggung jawab ganda dalam merawat diri sendiri yang berarti bertanggung jawab dalam merawat orang tua. Tetapi pola hubungan yang terjalin antara anak dan orang tua pada generasi sandwich menimbulkan dampak-dampak yang dapat berubah dalam berbagai aspek. Pada penelitian ini cara yang digunakan dalam menjawab permasalahannya yaitu dengan metode kualitatif. Adapun teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data yaitu melalui studi literatur dengan berbagai sumber referensi yang terkait dengan judul penelitian yaitu dampak dan pola hubungan keluarga dalam fenomena generasi sandwich . Ada berbagai alasan dan dampak yang terjadi pada generasi sandwich terutama pada ruang lingkup keluarga. Kemudian pada struktur dan pola hubungan keluarga juga dapat menimbulkan dampak bagi generasi sandwich .