PENGGUNAAN MADU MANUKA SEBAGAI TERAPI TAMBAHAN DALAM MANAJEMEN MUKOSITIS ORAL PADA PASIEN ANAK DENGAN LEUKEMIA - Theresia Anggun Pratiwi; Tina Septiyanti Dasaria Nababan; Tuti Asrianti Utami; Paramitha Anindita Vidyatami; Sari Nartiana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Mukositis oral merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien anak dengan leukemia pasca kemoterapi yang dapat menurunkan kenyamanan, menghambat asupan nutrisi, serta meningkatkan risiko infeksi sistemik. Kondisi ini dipicu oleh efek sitotoksik agen kemoterapi yang merusak sel-sel basal mukosa mulut, sehingga diperlukan intervensi suportif yang efektif untuk mempercepat regenerasi jaringan. Tujuan: Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian madu Manuka sebagai intervensi komplementer dalam menurunkan derajat mukositis oral pada anak dengan leukemia. Metode: Subjek laporan adalah dua pasien anak leukemia yang mengalami mukositis oral pasca kemoterapi. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi pengkajian derajat mukositis kriteria WHO, perawatan mulut menggunakan NaCl 0,9%, dan aplikasi madu Manuka secara topikal sebanyak tiga kali sehari selama tiga hari. Hasil: Setelah dilakukan intervensi, terdapat penurunan derajat mukositis pada kedua pasien, penurunan skala nyeri, serta perbaikan integritas mukosa yang signifikan. Hal ini berdampak positif pada peningkatan nafsu makan dan asupan nutrisi pasien. Kesimpulan: Pemberian madu Manuka sebagai terapi tambahan (adjunctive use) efektif dalam manajemen mukositis oral, membantu proses penyembuhan jaringan, dan meningkatkan status kenyamanan pada pasien anak leukemia pasca kemoterapi.