Analisis Laju Pertumbuhan, Potensi, dan Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batu (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2011 – 2014) - Yohana Nathania (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi pajak hotel yang ada di Kota Batu, dan melihat kontribusinya terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kota Batu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Perhitungan potensi pajak hotel menggunakan beberapa variabel terkait yaitu jumlah hotel, klasifikasi hotel, tarif kamar rata- rata, tingkat hunian, dan jumlah hari dalam setahun. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan sejak tahun 2011-2014 potensi pajak hotel di Kota Batu sangatlah besar namun kontribusi pajak hotel terhadap PAD Kota Batu masih belum maksimal. Tingkat kontribusi pajak hotel terhadap PAD tahun 2011-2014 berturut-turut adalah 11,12%, 13,52%, 11,05%, dan 18,40% dengan rata-rata kontribusi sebesar 14,30% yang berarti tingkat kontribusinya masih kurang. Sedangkan dibandingkan dengan perhitungan potensi pajak hotel maka tingkat kontribusi yang diberikan terhadap PAD tahun 2011 hingga 2014 berturut-turut adalah 278,77%, 256,24%, 99,11%, dan 82,39%. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa pemerintah Kota Batu masih belum bisa memaksimalkan potensi yang ada di daerahnya khususnya dari penerimaan pajak hotel.Kata Kunci : Laju Pertumbuhan Pajak Hotel, Potensi Pajak Hotel, Kontribusi Pajak Hotel, Pendapatan Asli Daerah