Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Bisnis UMKM Dengan Inovasi Model Bisnis Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Pengusaha UMKM Desa Blurukidul Kecamatan Sidoarjo) - Muhammad Mu'alimin; Eko Wahjudi (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini berfokus untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis UMKM dengan inovasi model bisnis sebagai variabel mediasi pada UMKM Desa Blurukidul Kecamatan Sidoarjo. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Analisis pada penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja bisnis UMKM, orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap inovasi model bisnis, inovasi model bisnis berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM, dan inovasi model bisnis mampu memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis UMKM.