Studi Perkuatan Timbunan pada Tanah Lunak dengan Perkuatan Rigid Inclusion (Studi Kasus: Jalan Tol Padang – Sicincin Sta 5+825 – 5+925) - Muhron Nafik; Herman Wahyudi; Yudhi Lastiasih (Syntax Corporation, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan tol memerlukan perhatian khusus terhadap kondisi tanah dasar dengan daya dukung rendah dan potensi penurunan besar. Ruas Tol Padang – Sicincin STA 5+825 – 5+925 dibangun di atas tanah alluvial yang didominasi lanau sangat lunak dengan kandungan organik tinggi, sehingga memerlukan metode perkuatan yang efektif. Salah satu metode yang digunakan adalah Rigid Inclusion (RI), yang bekerja dengan prinsip transfer beban melalui elemen kaku menuju lapisan tanah yang lebih kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas dan penurunan timbunan dengan metode Rigid Inclusion dan mengevaluasi pengaruh variasi desain (diameter, jarak antar kolom, dan kedalaman). Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Plaxis 2D pada studi kasus proyek Tol Padang – Sicincin. Selain metode Rigid Inclusion (RI), penelitian ini juga menganalisis alternatif metode perkuatan tanah berupa Prefabricated Vertical Drain (PVD) dengan Preloading sebagai bahan perbandingan dalam penanganan kondisi tanah dengan karakteristik serupa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting dengan diameter kolom 0,42 m, spasi 1,6 m, dan kedalaman 13 m, diperoleh nilai faktor keamanan statik sebesar 2,101 dan faktor keamanan gempa sebesar 1,100 dengan total penurunan 1,454 cm dalam 10 tahun, semua memenuhi persyaratan SNI. Metode Rigid Inclusion terbukti lebih efektif dibandingkan PVD Preloading dalam hal pengendalian penurunan dan stabilitas terhadap beban gempa.