Analisis Tingkat Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Kesehatan di Puskesmas X - Fadhilah Amani Rindawan; Doni Hikmat Ramdhan (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di fasilitas pelayanan tingkat pertama, khususnya Puskesmas, yang berperan sebagai garda terdepan dalam sistem kesehatan nasional. Tingginya jumlah kunjungan pasien di Puskesmas X Kota Bogor belum sepenuhnya mencerminkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan, sehingga diperlukan evaluasi berbasis Survei Kepuasan Masyarakat (SKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas X Kota Bogor berdasarkan sembilan unsur pelayanan sesuai PermenPANRB Nomor 14 Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang diambil menggunakan teknik convenience sampling dari total populasi 4.210 pasien. Instrumen penelitian berupa kuesioner SKM dengan skala Likert 1–4, yang dianalisis menggunakan metode Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IKM sebesar 80,23 berada pada kategori “Baik”, dengan sebagian besar unsur pelayanan dinilai baik oleh responden. Namun, unsur waktu pelayanan memperoleh nilai terendah dan berada pada kategori “Kurang Baik”. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum pelayanan di Puskesmas X sudah baik, tetapi diperlukan perbaikan pada aspek efisiensi waktu pelayanan untuk meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.