Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mahasiswa Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati tentang Integritas Akademik - Adella Febriyanti; Vivi Meidinawaty (Syntax Corporation, 2026)
Integritas akademik merupakan nilai fundamental dalam dunia pendidikan tinggi, terutama pada pendidikan kedokteran yang menuntut profesionalisme dan kejujuran tinggi. Pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang integritas akademik menjadi indikator penting untuk menilai kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia akademik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati tentang integritas akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari tiga bagian: pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang integritas akademik. Sampel sebanyak 284 mahasiswa pada tahap pre-klinik yang aktif pada tingkat 1 hingga 4 diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik (48,9%) tentang integritas akademik. Namun, mayoritas mahasiswa menunjukkan sikap yang kurang (79,6%) tentang integritas akademik. Sementara itu, perilaku integritas akademik sebagian besar termasuk dalam kategori baik (97,2%). Mahasiswa kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku yang baik tentang integritas akademik, namun masih menunjukkan sikap yang kurang. Mahasiswa masih kurangnya efikasi diri serta sikap merasionalkan sehingga tidak dapat mengidentifikasi kecurangan akademik.