Penanganan Returnis Eks Foreign Terrorist Fighter (FTF) Melalui Penguatan Cyber-Based Policing - David Purba; Supardi Hamid (Syntax Corporation, 2026)
Lemahnya pembinaan terhadap para residivis berpotensi mereka akan mengulangi tindak pidananya lagi. Begitu juga terhadap returnis yang rentan menyebarkan radikalisme kembali yang suatu saat dapat menyebabkan terorisme jika negara tidak proaktif dalam mengawasinya. Dengan kondisi sosial Indonesia yang multikultural dan religius, agama rawan dijadikan alat kelompok teror asing untuk mencapai tujuan politiknya melalui perlibatan teknologi informasi. Penulisan ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi komprehensif mengenai upaya pemolisian melalui pemanfaatan dunia siber dalam menanggulangi returnis bekas Foreign Terrorist Fighter (FTF) dengan pendekatan kualitatif. Metode yang dilakukan yaitu studi literatur dan wawancara terbatas dari sumber-sumber akademik. Hasil yang diperoleh yaitu menerapkan suatu model pemolisian siber terhadap penanggulangan returnis eks FTF dengan teori soft approach Wilkinson melalui e-polmas. Perlunya kolaborasi stakeholders antara Polri, BNPT, Kemenag, Diknas dan Media sebagai kunci dalam pembinaan returnis agar lebih optimal.