HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN IBU DENGAN KEPATUHAN PEMBERIAN IMUNISASI DPT-HB-HIB PADA BAYI - Ni Wayan Sulistia Devi; Gusti Ayu Tirtawati; Listina Ade Widya Ningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2026)
Imunisasi dasar merupakan program nasional untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit menular pada bayi. Namun, pelaksanaannya kerap terhambat oleh kecemasan ibu, yang mempengaruhi kepatuhan terhadap jadwal imunisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan ibu dengan kepatuhan pemberian imunisasi DPT-HB-Hib pada bayi di UPTD Puskesmas Manggis II Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 40 responden dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan observasi buku KIA. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Mayoritas ibu memiliki tingkat kecemasan ringan dan tetap patuh terhadap jadwal imunisasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan ibu dan kepatuhan imunisasi (nilai p = 0,855 > 0,05). Simpulan yang diperoleh yaitu tingkat kecemasan ibu tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan pemberian imunisasi DPT- HB-Hib. Disarankan perlu adanya edukasi dan promosi kesehatan mengenai pentingnya imunisasi DPT-HB-Hib melalui penyuluhan rutin. Kata kunci : bayi; imunisasi DPT-HB-Hib; kecemasan ibu; kepatuhan Basic immunization is a national program aimed at reducing morbidity and mortality caused by infectious diseases in infants. However, its implementation is often hindered by maternal anxiety, which affects adherence to the immunization schedule. This study aims to determine the relationship between maternal anxiety levels and adherence to the DPT-HB-Hib immunization schedule in infants at UPTD Puskesmas Manggis II in 2025. This is an analytical observational study with a cross-sectional approach. A total of 40 respondents were selected using total sampling technique. Data collection instruments included the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) questionnaire and observations of the MCH (Maternal and Child Health) book. Data analysis was performed using the Chi-square test. The majority of mothers had mild anxiety levels and remained compliant with the immunization schedule. There was no significant relationship between maternal anxiety levels and immunization adherence (p-value = 0.855 > 0.05). It is concluded that maternal anxiety levels do not have a significant relationship with adherence to the DPT-HB-Hib immunization schedule. Health education and promotion regarding the importance of DPT-HB-Hib immunization should be conducted regularly through counseling. Keywords : compliance; DPT-HB-Hib; immunization; infant; maternal anxiety