EFEKTIVITAS TEORI SELF-EFFICACY BANDURA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN IBU MENYUSUI PADA IBU POSTPARTUM: TINJAUAN LITERATUR - Ditya Yankusuma Setiani; Ratna Indriati; Warsini Warsini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif memiliki peran penting dalam menurunkan angka kematian bayi dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak. Pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan risiko infeksi saluran pernapasan, penyakit diare, dan stunting pada bayi. Meski demikian, tingkat keberhasilan pemberian ASI eksklusif global masih sekitar 44%, jauh dari target 70% yang ditetapkan WHO untuk tahun 2030.Kepatuhan ibu menyusui pada masa postpartum menjadi kunci penting dalam keberhasilan ASI eksklusif. Namun, banyak faktor psikologis mempengaruhi perilaku menyusui, salah satunya adalah self-efficacy atau keyakinan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan teori self-efficacy Bandura dalam meningkatkan kepatuhan menyusui ibu postpartum melalui tinjauan literatur. Tinjauan literatur ini menggunakan pendekatan naratif dengan pencarian artikel melalui database PubMed, Scopus, Google Scholar, dan SINTA. Artikel dipilih menggunakan diagram PRISMA flow. Kriteria inklusi meliputi artikel dalam lima tahun terakhir (2020–2025), membahas self-efficacy dan perilaku menyusui pada ibu postpartum. Hasil dari penelitian sebagian besar artikel menunjukkan bahwa peningkatan self-efficacy ibu berdampak positif terhadap kepatuhan menyusui dan keberhasilan ASI eksklusif. Beberapa studi menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik antara intervensi peningkatan self-efficacy dan keluaran menyusui (OR berkisar 1.75–3.10; p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa teori self-efficacy Bandura efektif dalam meningkatkan kepatuhan menyusui pada ibu postpartum dan dapat menjadi dasar pendekatan intervensi berbasis perilaku. Keywords: ASI eksklusif; Bandura; kepatuhan; menyusui; postpartum; self-efficacy Compliance of breastfeeding mothers in the postpartum period is an important key to the success of exclusive breastfeeding. However, many psychological factors affect breastfeeding behavior, one of which is self-efficacy or self-confidence. The Aim of the Study was examine the effectiveness of the application of Bandura's self-efficacy theory in improving postpartum maternal breastfeeding adherence through a literature review. This literature review uses a narrative approach with article searches through PubMed, Scopus, Google Scholar, and SINTA databases. The inclusion criteria include articles in the last five years (2020–2025), discussing self-efficacy and breastfeeding behaviors in postpartum mothers. Results: Most articles show that increased maternal self-efficacy has a positive impact on breastfeeding adherence and the success of exclusive breastfeeding. Some studies showed a statistically significant association between self-efficacy-enhancing interventions and breastfeeding outcomes (OR ranged from 1.75–3.10; p<0.05). Conclusion: Bandura's self-efficacy theory is effective in improving breastfeeding adherence in postpartum mothers and can be the basis for behavior-based intervention approaches. Keywords: Bandura; breastfeeding; compliance; exclusive breastfeeding; postpartum; Self-efficacy