PENGARUH KUALITAS UDARA TERHADAP KESEHATAN DI MASYARAKAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rizki Aqsyari; Yulia Lemenza; Rudi Suryo Handoyo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2026)
Kualitas udara yang buruk menjadi salah satu faktor lingkungan yang berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat. Beban penyakit akibat polusi udara menunjukkan tren yang terus meningkat. Data Global Burden of Disease (GBD) menunjukkan bahwa polusi udara merupakan salah satu faktor risiko utama kematian global, dengan kontribusi jutaan kematian setiap tahunnya. Paparan polutan udara, terutama PM2.5 dan PM10, diketahui berhubungan dengan berbagai gangguan kesehatan seperti penyakit pernapasan, penyakit kardiovaskular, hipertensi, multimorbiditas, hingga mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas udara terhadap kesehatan masyarakat melalui systematic literature review. Metode penelitian menggunakan pedoman PRISMA dengan pencarian artikel pada database Scopus dan PubMed tahun 2017-2026. Hasil identifikasi menemukan 2.463 artikel, kemudian setelah proses seleksi diperoleh 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas studi berasal dari Asia dan Amerika. Temuan utama menunjukkan bahwa paparan kualitas udara yang buruk, khususnya PM2.5 dan PM10, secara konsisten meningkatkan risiko mortalitas, penyakit kardiovaskular, gangguan pernapasan, dan masalah kesehatan lainnya. Kesimpulannya, kualitas udara merupakan determinan penting kesehatan masyarakat sehingga diperlukan kebijakan pengendalian polusi udara untuk menurunkan dampak kesehatannya. Kata kunci: kesehatan masyarakat; kualitas udara; PM2.5; PM10 Poor air quality is one of the environmental factors that significantly affects public health. The burden of disease from air pollution shows a continuing upward trend. Global Burden of Disease (GBD) data shows that air pollution is a major risk factor for global mortality, contributing to millions of deaths annually. Exposure to air pollutants, particularly PM2.5 and PM10, has been associated with various health problems, including respiratory diseases, cardiovascular diseases, hypertension, multimorbidity, and mortality. This study aims to analyze the impact of air quality on public health through a systematic literature review. The study employed the PRISMA guidelines by searching articles from Scopus and PubMed databases published between 2017–2026. The initial identification process found 2,463 articles, and after the selection process, 9 articles met the inclusion criteria. The results showed that most studies originated from Asia and America. The main findings indicated that exposure to poor air quality, particularly PM2.5 and PM10, consistently increases the risk of mortality, cardiovascular diseases, respiratory disorders, and other health problems. In conclusion, air quality is an important determinant of public health; therefore, air pollution control policies are needed to reduce its negative health impacts. Keywords: air quality; PM2.5; PM10; public health