Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) di Kabupaten Jombang - Abdah Mutaalil Matin; Nufan Balafif; Ahmad Farhan (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan layanan publik digital mendorong pemerintah menghadirkan inovasi dalam administrasi kependudukan melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi IKD di Kabupaten Jombang menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS), yang meliputi variabel content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert lima poin kepada 60 responden pengguna IKD. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna aplikasi IKD secara keseluruhan berada pada kategori puas, dengan nilai rata-rata total (grand mean) sebesar 4,3. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel format berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna (sig. 0,001; t = 4,659), serta variabel timeliness juga berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,002; t = 3,335). Sementara itu, variabel content (sig. 0,105), accuracy (sig. 0,551), dan ease of use (sig. 0,876) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 15,388 dengan tingkat signifikansi < 0,001, yang menandakan bahwa seluruh variabel EUCS secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi IKD. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek tampilan sistem dan ketepatan waktu layanan merupakan faktor utama dalam membentuk kepuasan pengguna aplikasi IKD di Kabupaten Jombang.