A OPERASI COILED TUBING PT ELNUSA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SUMUR PADA LAPANGAN MATURE: OPERASI COILED TUBING PT ELNUSA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SUMUR PADA LAPANGAN MATURE - Heri Saputra; Faries Althalets (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Lapangan minyak dan gas yang telah memasuki kategori mature field umumnya mengalami penurunan tekanan reservoir, kerusakan formasi, serta pengendapan parafin atau scale yang menyebabkan menurunnya laju produksi. PT Elnusa sebagai penyedia jasa energi nasional memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan well intervention melalui operasi Coiled Tubing (CT) untuk mengoptimalkan kembali produksi sumur. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi operasi CT terhadap peningkatan produksi sumur pada lapangan mature berdasarkan data operasi dan capaian kinerja dari aktivitas CT PT Elnusa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui studi literatur, analisis data well performance, serta evaluasi hasil pekerjaan seperti cleanout, acidizing, dan stimulation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasi CT berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produksi sumur, dengan rata-rata kenaikan produksi sebesar 15–45% setelah intervensi. Selain itu, operasi CT terbukti efektif dalam mengatasi wellbore restriction, meningkatkan konektivitas reservoir, serta memulihkan aliran fluida. Dengan demikian, Coiled Tubing merupakan metode intervensi yang efisien, cepat, dan ekonomis dalam mendukung keberlanjutan produksi pada lapangan mature.