sebuah TANTANGAN KOMUNIKASI BISNIS DI ERA TEKNOLOGI PERBANKAN: Studi Pada PT. BPRS Barkah Gemadana Kantor Cabang Martapura - Ahmad Hibbi Galing Prasetya; Risa Dwi Ayuni; Dewi Mardayanty (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Transformasi teknologi digital telah membawa dampak yang signifikan terhadap sistem komunikasi bisnis, khususnya dalam sektor perbankan syariah skala kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi komunikasi bisnis yang diterapkan oleh PT. BPRS Barkah Gemadana Kantor Cabang Martapura dalam merespons tantangan era digitalisasi, serta mengidentifikasi berbagai hambatan yang mempengaruhi efektivitas komunikasi bisnis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung di lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS Barkah Gemadana mengadopsi strategi komunikasi yang bersifat personal dan persuasif, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, kesenjangan literasi digital di kalangan nasabah, resistensi budaya terhadap perubahan teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan strategi komunikasi bisnis yang adaptif, berbasis nilai-nilai lokal dan berbasis teknologi, guna meningkatkan daya saing dan keberlangsungan operasional BPRS di tengah dinamika perubahan industri perbankan modern.