Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Flashcard dan Website Wordwall Terhadap Keaktifan Siswa Pada Materi Sistem Komputer di SMP Negeri 9 Samarinda - Hendra Saputra Philippus (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe metode penelitian yaitu eksperimen. Adapun bentuk metode penelitian eksperimen dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimental Design (Desain Eksperimental Semu). desain the nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-D dengan jumlah 32 orang siswa sebagai kelas Eksperimen dan siswa kelas VIII-E dengan jumlah 34 sebagai kelas Kontrol, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament berbantuan media Flashcard dan Website Wordwall terhadap keaktifan siswa pada materi sistem komputer di SMP Negeri 9 Samarinda. Hasil Pretest keaktifan siswa antara kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai rerata n-gain persentase pada kelas eksperimen secara keseluruhan sebesar 89,92 hasil belajar berada pada kategori tinggi, sedangkan pada kelas Kontrol diperoleh nilai rerata n-gain persen pada kelas kontrol secara keseluruhan sebesar 43,39 hasil belajar berada pada kategori sedang. Sehingga ini menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji Non-Paranetrik yang telah dilakukan didapatkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) Adalah 0,000 < 0,05. Nilai tersebut kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Flashcard dan Website Wordwall Terhadap Keaktifan Siswa Pada Materi Sistem Komputer di SMP Negeri 9 Samarinda, Saran peneliti lanjutan untuk memilih model pembelajaran yang sesuai dengan bahan pembelajaran yang diajar supaya tercipta proses pembelajaran yang lebih aktif, efektif dan efisien.