Penerapan Metode User-Centered Design dalam Perancangan Website Kecamatan Tinanggea sebagai Media Pelayanan Informasi Publik - Saskya Meytra Ode; Isnawaty Isnawaty; Bambang Pramono; Sutardi Sutardi; Airul Rofiq Ramadhan; Fairuz Nailal Rajwa Putri Amran; Fajrina Aulia Amlan; Neysa Razana Mahneerah; Putri Fadhilah Zuhairah; Resky Yani; Wa Liandani (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Untuk meningkatkan pelayanan publik dan transparansi informasi, transformasi digital di tingkat kecamatan sangat penting. Untuk memenuhi kebutuhan informasi warga, Kecamatan Tinanggea harus membuat situs web baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat situs web profil kecamatan yang menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) untuk membuat antarmuka yang mudah digunakan dan mudah dipahami. Analisis kebutuhan pengguna, tahap identifikasi masalah, perancangan antarmuka, pembuatan prototipe, dan implementasi sistem adalah semua metode yang digunakan. Selain itu, untuk menilai kualitas sistem yang dibuat, dilakukan evaluasi usability yang didasarkan pada prinsip Human-Computer Interaction (HCI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs web dapat menyajikan informasi geografis, kependudukan, dan potensi wilayah secara terorganisir sambil tetap memberikan navigasi yang mudah dan responsif. Menurut evaluasi, sistem sangat mudah digunakan, tetapi ada beberapa kekurangan, seperti ketiadaan fitur pencarian dan optimasi tampilan tabel untuk perangkat mobile. Kesimpulannya, menggunakan metode UCD saat membangun situs web profil kecamatan dapat membantu meningkatkan komunikasi informasi, meningkatkan pengalaman pengguna, dan mendukung transparansi digital dan branding wilayah.