Pengaruh Penambahan Profeed pada Pakan terhadap Pertumbuhan Berat Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Topan Andhika Pribadi; Sri Oetami Madyowati; Achmad Kusyairi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Budidaya ikan lele dumbo masih menghadapi persoalan tingginya biaya pakan, terutama akibat kenaikan harga pakan yang terus terjadi dan berdampak langsung pada biaya produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penambahan profeed ke dalam pakan terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan lele dumbo selama masa pemeliharaan 30 hari, sekaligus menentukan dosis yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diuji meliputi pakan tanpa penambahan profeed, pakan dengan profeed dosis 0,005 ml, 0,01 ml, dan 0,015 ml. Variabel utama yang diamati adalah pertumbuhan berat mutlak ikan, sedangkan variabel pendukung meliputi suhu, kadar oksigen terlarut, dan pH air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan profeed pada pakan memberikan pengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan berat mutlak ikan lele dumbo. Nilai rata-rata pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan D, yaitu 871,67 gr, kemudian diikuti perlakuan C sebesar 862,50 gr, perlakuan B sebesar 720 gr, dan perlakuan kontrol sebesar 603,33 gr. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel, sehingga perlakuan dinyatakan berpengaruh nyata. Selama penelitian berlangsung, kualitas air masih berada pada kisaran yang sesuai untuk pemeliharaan ikan lele dumbo, yaitu suhu 28,05–28,14 °C, oksigen terlarut 5,28–5,40 ppm, dan pH 7. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan profeed dengan dosis 0,015 ml pada pakan memberikan hasil pertumbuhan terbaik pada ikan lele dumbo.