a the 2026 HUBUNGAN WORK ENGAGEMENT DENGAN PERSEPSI BEBAN KERJA PADA PEGAWAI KANTOR PUPR BIDANG SUMBER DAYA AIR KOTA JAMBI - Dhea Nezilla Rossa; Fadzlul Fadzlul; Rion Nofrianda; Beny Rahim (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan work engagement dengan persepsi beban kerja pada pegawai kantor PUPR Bidang Sumber Daya Air (SDA) Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik total sampling pada 52 pegawai. Instrumen yang digunakan adalah skala work engagement dan skala persepsi beban kerja. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai p = 0,46 (normal) dan uji linearitas menghasilkan Deviation from Linearity = 0,661 (linear). Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai r = -0,771 dengan p = 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan negatif yang kuat dan signifikan antara work engagement dan persepsi beban kerja. Semakin tinggi work engagement pegawai, semakin rendah persepsi beban kerja yang dirasakan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya strategi peningkatan work engagement sebagai upaya pengelolaan beban kerja di sektor pemerintahan.