Analisis Manajemen Produksi dan Kelayakan Bisnis Produk Petis Udang di UD Murni Kabupaten Sidoarjo - Mamang Kurdiawan; Totok Hendarto; Angga Pratama Putra; Maria Agustini; Muhajir Muhajir; Mikael Bambang Sigit Sucahyo; Dwirini Kartikasari; Ani Sulistiawati (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Petis udang merupakan produk olahan hasil perikanan khas Jawa Timur yang memiliki peluang ekonomi tinggi, namun keberlanjutan usaha rumah tangga sering terkendala pencatatan biaya, efisiensi proses produksi, dan penetapan harga berbasis biaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen produksi dan kelayakan bisnis produk petis udang di UD Murni Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah survei studi kasus melalui observasi proses produksi, wawancara pemilik dan tenaga kerja, dokumentasi, serta analisis biaya, penerimaan, keuntungan, dan Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil kajian menunjukkan bahwa proses produksi meliputi penerimaan bahan baku, perebusan, penggilingan, pemerasan, penyaringan, pengentalan, dan pengemasan. Total biaya produksi per bulan sebesar Rp114.140.165, penerimaan sebesar Rp382.200.000, dan keuntungan bersih sebesar Rp268.059.835. Nilai R/C ratio sebesar 3,34 menunjukkan bahwa usaha layak dan menguntungkan. Faktor utama yang perlu diperkuat adalah pencatatan keuangan, efisiensi energi, standardisasi mutu, sanitasi produksi, pengemasan, dan pemasaran digital agar daya saing usaha meningkat secara berkelanjutan.