Implementasi Regresi Komponen Utama pada Tingkat Pengangguran Terbuka Kabupaten di Deli Serdang - Katrin Jenny Sirait; Yunda Naufal (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Tingkat pengangguran terbuka menjadi salah satu ukuran pokok dalam mengevaluasi situasi ketenagakerjaan serta pencapaian pembangunan perekonomian suatu daerah. kabupaten deli serdang sebagai daerah strategis di Provinsi Sumatera Utara memiliki karakteristik sosial ekonomi yang dinamis sehingga TPT-nya dipengaruhi oleh banyak variabel yang saling berkorelasi yang berpotensi menimbulkan masalah multikolinearitas dalam analisis regresi. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk komponen utama dari variabel-variabel sosial dan ketenagakerjaan serta menganalisis pengaruhnya pada tingkat pengangguran terbuka kabupaten deli serdang menerapkan cara regresi komponen utama. data yang dipakai berupa data sekunder yang berasal dari laporan keterangan pertanggungjawaban (LKPJ) lalu rencana pembangunan jangka menengah daerah dan BPS periode tahun 2011–2025 yang mencakup sembilan variabel independen. Hasil uji kelayakan memperlihatkan angka KMO sebesar 0,733 serta nilai signifikansi bartlett test sebanyak 0,000 sehingga data layak dianalisis menggunakan analisis komponen utama. Hasil analisis menghasilkan dua komponen utama yang bisa memaparkan 81,60% keragaman data. Komponen pertama merepresentasikan faktor sosial ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sedangkan komponen kedua merepresentasikan faktor makroekonomi yang meliputi tingkat kenaikan harga dan laju pertumbuhan ekonomi. Hasil uji regresi memperlihatkan hanya komponen kedua yang memberikan pengaruh nyata terhadap TPT melalui koefisien bernilai negatif yang memperlihatkan peningkatan kondisi ekonomi makro cenderung menurunkan tingkat pengangguran terbuka. Model PCR yang diperoleh telah memenuhi seluruh asumsi klasik regresi yaitu normalitas bebas heteroskedastisitas bebas autokorelasi bebas multikolinearitas dan memiliki koefisien determinasi sebesar 36,6%.