Analisis Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Peningkatan Kompetensi SDM - Siswohadi; Robby Prasetyo; Muchamad Indra Setiawan; Farel ferdiansyah; Muhammad Hasani Rizqi (Universitas Gajah Putih, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi. Kompetensi SDM menjadi faktor penting dalam mendukung produktivitas, kualitas kerja, serta daya saing perusahaan di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Pelatihan dan pengembangan merupakan upaya strategis yang dilakukan organisasi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kemampuan, dan sikap kerja karyawan agar mampu menjalankan tugas secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan analisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi teknis maupun nonteknis karyawan, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, dan pemecahan masalah. Selain itu, program pengembangan SDM juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi kerja, loyalitas, serta kesiapan karyawan menghadapi perubahan organisasi. Faktor keberhasilan pelatihan dan pengembangan dipengaruhi oleh kebutuhan organisasi, metode pelatihan yang tepat, dukungan manajemen, serta evaluasi program yang berkesinambungan. Dengan demikian, pelatihan dan pengembangan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kompetensi SDM sehingga organisasi dapat mencapai tujuan secara optimal dan berkelanjutan.