ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER K.H MAS MANSYUR DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 3 PALEMBANG TAHUN AJARAN 2025/2026 - Berlian Tri Wahyuni; Apriana Apriana; Yuliarni Yuliarni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran sejarah yang mempunyai peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral dan kebangsaan pada siswa. Di era globalisasi, peserta didik menghadapi berbagai tantangan yang berpotensi mempengaruhi karakter, sehingga diperlukan pendidikan karakter yang efektif dan kontekstual. Nilai-nilai pendidikan karakter K.H. Mas Mansyur seperti religiusitas, integritas, tanggung jawab dan kepedulian sosial dinilai relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana proses implementasi pendidikan karakter K.H. Mas Mansyur di kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Palembang 2) Bagaimana dampak implementasi pendidikan karakter K.H Mas Mansyur Terhadap Sikap dan Perilaku Peserta didik di SMA Muhammadiyah 3 Palembang 3) Bagaimana peran guru sejarah dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter K.H Mas Mansyur kepada peserta didik kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Palembang . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian 1)Proses Implementasi pendidikan karakter K.H. Mas Mansyur dalam pembelajaran sejarah kelas X dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, guru mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti religius, nasionalisme, tanggung jawab, disiplin dan semangat perjuangan melalui metode diskusi, keteladanan, dan pembiasaan. 2)Dampak implementasi terhadap perkembangan sikap dan perilaku peserta didik, yang ditunjukkan melalui peningkatan sikap religius, kedisiplinan, tanggung jawab, serta kepedulian sosial 3)Peran Guru yang sangat penting sebagai teladan (role model) dan fasilitator dalam proses penanaman nilai-nilai karakter. Keberhasilan implementasi pendidikan karakter sangat dipengaruhi oleh keteladanan guru serta kemampuannya dalam membimbing dan mengarahkan peserta didik agar mampu menginternalisasikan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pendidikan karakter, pembelajaran sejarah, K.H. Mas Mansyur, implementasi, peserta didik.