Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Brand Awareness Kantor Gadai Mulia Bogor Terhadap Minat Menabung Emas di Masyarakat - Meidita Widyastuti; Imanda Puteri; Ahmad Rapali; Anggie Fitriani (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Kantor Gadai Mulia dalam meningkatkan brand awareness serta pengaruhnya terhadap minat masyarakat dalam menabung emas. Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya investasi yang aman dan stabil, emas menjadi salah satu instrumen yang diminati. Namun, rendahnya pemahaman masyarakat mengenai produk tabungan emas menjadi tantangan tersendiri bagi lembaga keuangan dalam membangun kepercayaan dan ketertarikan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, studi literatur, serta dokumentasi aktivitas pemasaran yang dilakukan oleh Gadai Mulia. Fokus penelitian terletak pada implementasi strategi komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) yang mencakup periklanan, promosi penjualan, pemasaran digital, dan komunikasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang terintegrasi mampu meningkatkan brand awareness masyarakat terhadap Gadai Mulia. Selain itu, edukasi yang dilakukan melalui media digital dan pendekatan personal terbukti efektif dalam meningkatkan minat masyarakat untuk menabung emas. Dengan demikian, strategi komunikasi pemasaran tidak hanya berperan dalam meningkatkan kesadaran merek, tetapi juga mempengaruhi keputusan investasi masyarakat.