Strategi Peningkatan Pengelolaan Sampah di Tolitoli dalam Mewujudkan Masyarakat Resilien terhadap Bencana dan Perubahan Iklim - Azharridha Azharridha (Publikasi Indonesia, 2026)
Toli-Toli menghadapi tantangan serius berupa tingginya volume sampah yang tidak terangkut, yakni sekitar 50 ton per hari dari total timbulan 150-200 ton per hari. Kondisi ini diperburuk oleh rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah serta keterbatasan sarana dan prasarana pengangkutan. Akibatnya, penumpukan sampah di saluran drainase dan sungai menjadi pemicu utama meningkatnya frekuensi dan durasi banjir di wilayah perkotaan, yang memberikan dampak kerugian ekonomi dan kesehatan bagi masyarakat.Penelitianini menggunakan metode analisis Urgency, Seriousness, Growth (USG) untuk menentukan prioritas masalah dan pendekatan logic model untuk mengevaluasi program kebijakan. Kerangka teoritis yang digunakan adalah prinsip Education for Sustainable Development (ESD). Hasil pembahasan merumuskan rekomendasi kebijakan komprehensif yang mendorong transisi dari paradigma pengelolaan tradisional