Visualitas Ruang Komunal: Studi Kualitatif tentang Persepsi dan Identitas Visual - Akhmad Farisan Garnida; Wiryono Raharjo (Publikasi Indonesia, 2026)
Ruang komunal merupakan tempat penunjang terjadinya interaksi sosial sebagai bagian dari kehidupan bermasyarakat. Keberadaan ruang komunal menjadi penting untuk mengembangkan identitas sosial dan menciptakan lingkungan yang nyaman serta menarik. Salah satu aspek penting di dalam ruang komunal adalah identitas visual. Identitas visual merupakan representasi grafis yang digunakan secara konsisten untuk membentuk persepsi publik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengeksplorasi keterkaitan visualitas antara persepsi dan identitas visual pada ruang komunal; (2) Merumuskan solusi efektif terhadap permasalahan ruang komunal yang terbengkalai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi dan identitas visual saling memengaruhi dan berkaitan untuk membangun ruang komunal yang baik. Suatu bangunan yang terbengkalai dapat direvitalisasi menjadi ruang komunal yang baik dengan penerapan konsep adaptive reuse yang juga menggabungkan antara persepsi dan identitas visual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perancang dan perencana dalam menciptakan ruang komunal yang lebih komunikatif, estetis, dan fungsional.