Pengaruh Kinerja Lingkungan (Proper) terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Mediasi pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021 – 2025 - Asisi Putri Yuvela Habeahan; Herlin Tundjung Setijaningsih (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan (PROPER) terhadap nilai perusahaan (Tobin's Q) dengan kinerja keuangan (ROA) sebagai variabel mediasi, serta ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Menggunakan desain penelitian deskriptif-kuantitatif dengan data panel seimbang dari 32 perusahaan peserta PROPER (160 observasi), penelitian ini menerapkan Fixed Effect Model (FEM) dengan cluster-robust standard errors dan prosedur mediasi Baron dan Kenny (1986) yang dikonfirmasi oleh uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kinerja lingkungan (PROPER) tidak teruji secara empiris berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), meskipun arah koefisien positif (B = 0,0104; p = 0,590); (2) kinerja keuangan (ROA) teruji berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin's Q) (B = 1,2019; p < 0,01); (3) kinerja lingkungan tidak teruji berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (B = -0,0314; p = 0,570); dan (4) ROA tidak teruji memediasi hubungan PROPER–Tobin's Q (Z Sobel = 0,540; p = 0,589). Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme transmisi kinerja lingkungan terhadap nilai pasar di Indonesia masih memerlukan waktu yang lebih panjang dan tingkat literasi ESG investor yang lebih matang. Variabel leverage (DER) terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan positif signifikan terhadap Tobin's Q, konsisten dengan efek tax shield dan signaling theory.