Pemberdayaan Masyarakat Melalui Integrasi Literasi Digital, Manajemen Bisnis, dan Kesehatan Mental dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Indonesia - Syah Abadi Mendrofa; Bunga Aditi; Saifuddin Zuhri; Taqdirul Alim; Meci Nilam Sari (Eastasouth Institute, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek literasi digital, manajemen bisnis, dan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui integrasi ketiga aspek tersebut guna meningkatkan daya saing usaha di era digital. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi melalui pretest-posttest serta observasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam pemanfaatan media digital untuk promosi, pengelolaan usaha yang lebih tertib, serta kesadaran terhadap pentingnya kesehatan mental dalam menjalankan bisnis. Selain itu, peserta mulai menerapkan praktik sederhana seperti pengelolaan konten digital, pencatatan keuangan, dan pengelolaan stres kerja. Kesimpulannya, integrasi literasi digital, manajemen bisnis, dan kesehatan mental terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM secara holistik dan berpotensi untuk direplikasi pada komunitas lain.