Penguatan Literasi Digital Sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying Pada Siswa Sma Dan Smk Di Kota Batam - Meisy Wulandari; Indah Kusuma Dewi; Rizki Prakasa Hasibuan; Ery Sugito; Leonardo Davici; M. Rayhan Hernandes; Novia Indriani (Eastasouth Institute, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital dan penggunaan media sosial telah memperbesar risiko terjadinya cyberbullying, terutama di kalangan remaja, terutama pada siswa sekolah menengah. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memperluas wawasan dan kesadaran siswa terkait cyberbullying, etika dalam berinteraksi di dunia digital, keamanan digital, dan penggunaan media sosial yang bertanggung jawab melalui program edukasi literasi digital. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SMA Negeri 8 Batam, SMA Negeri 14 Batam, dan SMK Hang Tuah Batam menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan sosialisasi, penyampaian materi, dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan mencakup pengenalan cyberbullying, dampaknya terhadap korban, etika komunikasi digital, perlindungan data pribadi, dan penggunaan media sosial secara aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai bentuk-bentuk cyberbullying, pentingnya menjaga privasi digital, serta tanggung jawab dalam berinteraksi di ruang digital. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah dan perguruan tinggi dalam membangun budaya digital yang positif dan mendukung pencegahan cyberbullying di lingkungan pendidikan.