Penguatan Kesiapan Ekspor UMKM Melalui Pelatihan Riset Pasar Global - Eva Yuniarti Utami; Dama Yuninata; Novi Ria Rahmawati; Wahyu Agung Setyo; Rohmawan Adi Pratama; Bekti Utomo; Merlin Swantamalo Magna (Eastasouth Institute, 2026)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan kesiapan awal ekspor pelaku UMKM melalui pelatihan riset pasar global pada hari pertama program Pelatihan UMKM Siap Ekspor di Ruang Garena, Solo Techno Park, 2 Juni 2026. Kegiatan bertujuan meningkatkan pemahaman UMKM mengenai konsep dasar ekspor, penentuan negara tujuan ekspor, product-market fit, HS Code, serta penggunaan data perdagangan untuk membaca peluang pasar. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis action learning, diskusi kasus produk peserta, pretest, dan posttest. Subjek kegiatan adalah 30 pelaku UMKM dari sektor kerajinan, kuliner, fashion, agribisnis, dan jasa. Hasil olah data menunjukkan nilai rata-rata meningkat dari 87,83 pada pretest (n=30) menjadi 99,31 pada posttest (n=29), dengan kenaikan 11,48 poin. Temuan ini menunjukkan pelatihan hari pertama efektif memperkuat literasi awal ekspor dan kesiapan peserta untuk melanjutkan pendampingan teknis.