Pemanfaatan Cerita Rakyat Nusantara sebagai Media Penguatan Literasi Membaca pada Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar: Studi Literatur - Tisa Suci Murandari; Oktavia Ramadhani; Rita Yuliyaningsih; Ubennia Luthfiatussa’dia; Hana Andriningrum; Vit Ardhyantama; Muhammad Imaduddin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar, namun kemampuan dan minat baca yang masih rendah dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan cerita rakyat Nusantara sebagai media pembelajaran yang sarat nilai budaya dan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian mengenai pemanfaatan cerita rakyat Nusantara sebagai media penguatan literasi membaca pada siswa kelas tinggi sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengacu pada tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Data penelitian diperoleh dari 19 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2026 dan memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan cerita rakyat Nusantara dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman, penguasaan kosakata, minat baca, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, cerita rakyat juga berperan dalam memperkuat literasi budaya serta menanamkan nilai-nilai karakter. Temuan penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat dapat diintegrasikan ke dalam berbagai media pembelajaran inovatif yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.