Peran Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Ubennia Luthfiatussa'dia; Rita Yuliyaningsih; Oktavia Ramadhani; Tisa Suci Murandari; Muhammad Imaduddin; Vit Ardhyantama; Hana Andriningrum (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan kerangka PRISMA 2020. Dari 560 artikel yang diidentifikasi melalui database Scopus dan Google Scholar, diperoleh 20 artikel final setelah melalui proses seleksi ketat untuk dimasukkan dalam review. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan signifikan dalam personalisasi pembelajaran, peningkatan pemahaman konsep IPA, penguatan keterlibatan siswa, dan efisiensi penilaian. Berbagai bentuk penerapan AI seperti adaptive learning, ITS, chatbot pendidikan, virtual laboratory, dan media berbasis AI terbukti memberikan dampak positif. Namun, implementasi di Indonesia masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan infrastruktur digital, rendahnya literasi teknologi guru, dan minimnya regulasi adaptif. Artikel ini merekomendasikan pengembangan kapasitas guru, penguatan infrastruktur digital, dan integrasi AI dalam kebijakan pendidikan nasional.