Strategi Implementasi Sistem Informasi Kesehatan dalam Optimalisasi Pelayanan Administrasi di Puskesmas: Literature Review - Sudarningayuti Lintang Wahyu Azahra; Nadia Hafrisa; Acim Heri Iswanto (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Sistem Informasi Kesehatan (SIK) merupakan salah satu upaya transformasi digital yang berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi di Puskesmas. Implementasi SIK mendukung pengelolaan data pasien, pencatatan rekam medis, serta pelaporan kesehatan secara lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi implementasi Sistem Informasi Kesehatan dalam optimalisasi pelayanan administrasi di Puskesmas. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel melalui basis data Google Scholar, PubMed, dan Garuda. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitian asli yang diterbitkan pada tahun 2021–2026, tersedia dalam bentuk full text, dan relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh delapan artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Kesehatan berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi administrasi melalui percepatan pengelolaan data pasien, peningkatan akurasi rekam medis, dan kemudahan pelaporan kesehatan. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, dukungan organisasi dan manajemen, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta pelatihan pengguna yang berkelanjutan. Sementara itu, hambatan yang sering ditemukan meliputi keterbatasan kompetensi pengguna, kurangnya pelatihan, kendala infrastruktur, dan kualitas sistem yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang terintegrasi melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia, dukungan manajemen, dan pengembangan infrastruktur teknologi untuk mengoptimalkan pelayanan administrasi di Puskesmas.