Manfaat Pelatihan dan Sertifikasi dalam Pengembangan Kompetensi Tenaga Kesehatan terhadap Kinerja Organisasi Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Nadia Hafrisa; Sudarningayuti Lintang Wahyu Azahra; Acim Heri Iswanto (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Tenaga kesehatan merupakan sumber daya manusia yang memegang peranan krusial dalam mewujudkan pembangunan kesehatan yang berkelanjutan. Peningkatan kompetensi melalui pelatihan dan sertifikasi menjadi kebutuhan mendasar untuk memastikan tenaga kesehatan mampu memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai standar profesional yang ditetapkan. Literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis bukti ilmiah mengenai manfaat pelatihan dan sertifikasi dalam pengembangan kompetensi tenaga kesehatan serta kontribusinya terhadap kinerja organisasi pelayanan kesehatan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar dan Garuda dengan rentang tahun publikasi 2020–2026 menggunakan pendekatan seleksi berbasis kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak delapan artikel penelitian dipilih dan dianalisis secara deskriptif serta disajikan dalam bentuk tabel sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan yang dirancang secara terstruktur terbukti meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi tenaga kesehatan secara signifikan. Pengembangan SDM yang berkelanjutan juga berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme, disiplin kerja, dan kemampuan kerja sama tim yang berdampak pada efektivitas organisasi. Sertifikasi kompetensi berperan dalam mendukung kesiapan kerja dan penempatan tenaga kesehatan sesuai bidang keahliannya. Pelatihan dan sertifikasi merupakan investasi strategis yang tidak hanya meningkatkan kapabilitas individu tenaga kesehatan, tetapi juga memperkuat kinerja organisasi pelayanan kesehatan secara keseluruhan, sehingga perlu menjadi prioritas dalam kebijakan pengembangan SDM kesehatan.