Efektivitas Terapi Tertawa terhadap Tingkat Kesepian (Loneliness) pada Lanjut Usia - Tifanny (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kesepian (kesepian) merupakan masalah psikososial yang umum pada lansia di panti werdha dan berdampak pada kualitas hidup serta kesehatan mental. Meskipun intervensi nonfarmakologis telah dikembangkan, efektivitas terapi tertawa masih menunjukkan variasi hasil. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas terapi tertawa dalam menurunkan kesepian lansia serta faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan Tinjauan literatur sistematis berbasis PRISMA terhadap artikel tahun 2020–2025 dari Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Sebanyak 10 artikel diinklusi, terdiri dari 5 randomized controlled trial (RCT), 1 kuasi-eksperimental, 2 pra-eksperimental, dan 2 observasi. Pengukuran kesepian menggunakan Skala Kesepian UCLA dan Skala Kesepian De Jong Gierveld, dengan analisis sintesis naratif. Hasil menunjukkan mayoritas studi (8/10) melaporkan penurunan kesepian, dengan dua RCT menunjukkan hasil signifikan (p < 0,05). Terapi tertawa juga meningkatkan interaksi sosial dan kondisi psikologis, meskipun efeknya cenderung jangka pendek. Terapi tertawa efektif sebagai intervensi psikososial yang aplikatif dalam keperawatan gerontik untuk menurunkan kesepian lansia.