Efektivitas Edukasi BHD terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Siswa di SMK Nusantara II Kesehatan Ciputat - Sri Indriani Agustin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Henti jantung merupakan kondisi kegawatdaruratan yang dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat apabila tidak segera ditangani secara tepat. Bantuan Hidup Dasar merupakan tindakan pertolongan pertama yang penting untuk mempertahankan sirkulasi darah dan oksigenasi hingga bantuan medis lanjutan tersedia. Namun, masih banyak masyarakat maupun tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang terbatas dalam melakukan Bantuan Hidup Dasar. Oleh karena itu, edukasi mengenai Bantuan Hidup Dasar diperlukan untuk meningkatkan kemampuan dalam penanganan henti jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi Bantuan Hidup Dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang penanganan henti jantung. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan menelaah beberapa artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir melalui database seperti Google scholar,PubMed, dan ScienceDirect. Hasil telaah menunjukkan bahwa edukasi bantuan hidup dasar melalui berbagai metode seperti pelatihan langsung, simulasi, demonstrasi, dan media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan responden. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh adanya perbedaan nilai sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Dengan demikian, edukasi bantuan hidup dasar terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan henti jantung.