Efektivitas Progressive Muscle Relaxation terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Lansia dengan Sindrom Insomnia - Alfiansyah Muzaki (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dialami lansia akibat perubahan fisiologis, psikologis, dan sosial selama proses penuaan. Gangguan ini berdampak pada penurunan kualitas hidup dan peningkatan risiko berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Progressive Muscle Relaxation (PMR) dalam meningkatkan kualitas tidur lansia dengan sindrom insomnia melalui telaah literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap artikel ilmiah periode 2019–2024 dari Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Sebanyak sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan desain quasi-experimental dan pretest-posttest. Intervensi PMR dilakukan selama 15–30 menit persesi dengan frekuensi 2–3 kali perminggu. Mayoritas penelitian menunjukkan peningkatan kualitas tidur yang signifikan setelah intervensi (p<0,05). PMR dapat disimpulkan sebagai intervensi nonfarmakologis yang efektif, aman, dan mudah diterapkan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia dengan insomnia.