Daya Terima dan Kandungan Gizi Patty Ikan Patin sebagai Makanan Selingan Sumber Protein dalam Pencegahan Stunting - Fitri Anna; Fatmawaty Suaib; Sirajuddin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama pada balita yang berkaitan dengan rendahnya asupan protein dan mikronutrien. Pemanfaatan pangan lokal berbasis ikan patin dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas asupan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima dan kandungan gizi patty ikan patin sebagai makanan selingan sumber protein dalam pencegahan stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan dua formulasi, yaitu Formula A tanpa penambahan sayuran dan Formula B dengan penambahan bayam dan wortel. Kandungan gizi dihitung secara teoritis menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia, sedangkan uji daya terima dilakukan menggunakan uji hedonik pada 34 panelis semi-terlatih. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula B memiliki kandungan zat besi dan vitamin A lebih tinggi dibandingkan Formula A, sedangkan kandungan protein relatif sama. Formula B memberikan kontribusi protein sebesar 39,50% terhadap Angka Kecukupan Gizi balita usia 2–3 tahun. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa Formula B memiliki tingkat penerimaan yang lebih baik pada seluruh parameter dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Kesimpulannya, patty ikan patin dengan penambahan sayuran memiliki nilai gizi dan daya terima yang lebih baik sehingga berpotensi menjadi makanan selingan sumber protein dalam mendukung pencegahan stunting pada balita.