Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset Perusahaan Berbasis Web (MIS) pada PT Handal Informasi Teknologi - Jaisy Muhammad Algifari; Farizi Ilham; Fahmi Abdul Wahid; Muhammad Rafli Aryansyah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan aset perusahaan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung operasional bisnis yang efektif dan efisien. PT Handal Informasi Teknologi masih melakukan pengelolaan aset secara manual menggunakan Delivery Notes dan Microsoft Excel, sehingga proses pencatatan, pelacakan, serta monitoring aset belum terintegrasi secara optimal. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan kesalahan data, keterlambatan informasi, kesulitan dalam pelacakan aset, serta kurang efektifnya proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset Perusahaan berbasis web (Management Information System/MIS) yang mampu mengelola seluruh proses siklus hidup aset secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, serta didukung basis data PostgreSQL. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur pengajuan aset, persetujuan permintaan, pengelolaan inventori, pengadaan aset, registrasi aset, pelacakan aset, notifikasi otomatis, serta laporan dan analisis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna pada level karyawan, manajer, dan admin aset. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset, mempermudah proses monitoring, mempercepat penyajian informasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan terstruktur di lingkungan perusahaan.