Perancangan Bangun Aplikasi Absensi Siswa Berbasis Web pada SD Negeri Jurumudi Baru - La Anwar; Farizi Ilham; Alfin Hindra Saputra (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pengelolaan data pada berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Salah satu kegiatan administrasi yang memerlukan pengelolaan data secara efektif adalah pencatatan kehadiran siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SD Negeri Jurumudi Baru, proses absensi siswa masih dilakukan secara manual menggunakan buku absensi. Proses tersebut menimbulkan berbagai kendala, antara lain tingginya risiko kesalahan pencatatan, lambatnya pencarian data, kesulitan dalam penyusunan laporan kehadiran, serta potensi kehilangan data akibat penyimpanan dokumen secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi absensi siswa berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data kehadiran siswa secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses pencatatan kehadiran siswa, mempercepat pencarian data, serta menghasilkan laporan absensi secara lebih cepat dan akurat dibandingkan sistem manual. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi sekolah serta mendukung pengelolaan data absensi yang terintegrasi dan terdokumentasi dengan baik.