Perancangan Sistem Informasi Donasi Sosial Berbasis Web untuk Mendukung Program Pemberdayaan Masyarakat Menggunakan Metode Agile - Adella Eka Hamanda; Gelora Selviana; Annisa Dwi Lestari; Eko Suharyanto (Shofanah Media Berkah, 2026)
Yayasan Tera Daya Indonesia merupakan lembaga sosial yang bergerak dalam bidang pemberdayaan masyarakat melalui program pendidikan, sosial, dan kemanusiaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, penyampaian informasi mengenai program, kegiatan, donasi, dan relawan masih dilakukan secara terbatas sehingga belum mampu menjangkau masyarakat secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merancang Sistem Informasi Donasi Sosial Berbasis Web pada Yayasan Tera Daya Indonesia menggunakan metode Agile yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, perancangan basis data, implementasi antarmuka website, dan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Sistem yang dirancang memiliki fitur informasi program, event, berita, donasi online, pendaftaran relawan, serta dashboard admin untuk pengelolaan data. Sistem ini diharapkan dapat membantu yayasan dalam menyebarkan informasi secara lebih luas, meningkatkan efektivitas pengelolaan data, serta mempermudah masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan donasi.