Rancang Bangun Sistem Informasi Kelulusan Siswa Berbasis Web pada SD Negri Bukit Duri 01 - Hanisa Kapaur; Afiani Agus Abdillah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi di era digital sekarang ini telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di sektor pendidikan. Penggunaan teknologi informasi bukan hanya berfungsi sebagai alat untuk belajar, tetapi juga dimanfaatkan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keteraturan dalam administrasi sekolah. Salah satu implementasi dari teknologi informasi dalam pendidikan adalah sistem informasi kelulusan siswa yang berbasis web. Di SDN Bukit Duri 01, informasi kelulusan sebelumnya disampaikan dengan cara manual. Murid diwajibkan untuk datang ke sekolah secara langsung untuk mengetahui hasil kelulusan yang diumumkan oleh sekolah. Prosedur ini dianggap kurang efisien akibat memerlukan waktu dan tenaga lebih banyak, serta bisa menyebabkan keterlambatan dalam pemberian informasi kepada siswa dan orang tua. Selain itu, manajemen data secara manual membawa risiko kesalahan dalam administrasi dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi kelulusan siswa yang berbasis web guna membantu sekolah dalam menyampaikan informasi dengan cepat, akurat, dan mudah dijangkau. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, studi pustaka, serta pendekatan deskriptif. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel, memanfaatkan database MySQL, dan dirancang melalui Unified Modeling Language (UML). Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kelulusan berbasis web dapat membantu sekolah dalam mengelola data kelulusan dengan lebih efektif, efisien, dan terstruktur. Selain itu, siswa dapat mengakses informasi tentang hasil kelulusan secara daring tanpa perlu datang ke sekolah. Sistem ini juga berpotensi untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah dan mendukung transformasi digital dalam pendidikan.