Pengaruh Lama Perebusan terhadap Rendemen dan Karakteristik Kimia Ikan Kayu Cakalang (Katsuwonus pelamis): Studi Kasus Di PT. XYZ - Ujang Zulkifli; Asri Silvana Naiu; Sri Rahayu Kalaka (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pemanfaatan ikan cakalang banyak dilakukan oleh masyarakat karena ikan cakalang mengandung banyak protein, salah satu produk pemanfaatan ikan cakalang yaitu pembuatan ikan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perebusan terhadap rendemen dan karakteristik kimia ikan kayu untuk menghasilkan ikan kayu terbaik dari perebusan pada taraf 40, 50, dan 60 menit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perhitungan rendemen, pengujian kadar air, kada protein, kadar lemak dan kadar asam lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen setelah perebusan yaitu 77,33% - 79,73%, dan setelah pengasapan yaitu: 18,00% - 18,85%. Kadar air 16,35 – 15,69%, kadar protein 79,48 – 75,65%, kadar lemak 5,35 – 4,64%, asam lemak (asam palmitat 22,66 - 22,04%, asam stearat 12,41 – 12,64%, asam oleat 8,91 – 7,41%). Berdasarkan data pengujian, semakin lama waktu perebusan ikan semakin berkurang rendemen, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan asam lemak. Waktu optimal diperoleh pada hasil perebusann 50 menit. Hasil penelitian ini juga mempengaruhi efisiensi interval waktu 10 menit dan sesuai dengan SNI 2691:2017 ikan kayu.