Humanisasi Kedermawanan: Analisis Efek But You Are Free dalam Dekonstruksi Stigma Charity Based pada Iklan Donasi Disabilitas - Nurul Fadhillah S; Nurjayanti Nurjayanti (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2026)
Iklan donasi yang mengangkat isu disabilitas sering kali bertumpu pada narasi iba; kecenderungan ini berpotensi mengukuhkan stigma charity based sekaligus menggerus martabat penerima bantuan. Berangkat dari persoalan itu, kajian ini menelaah sejauh mana pendekatan But You Are Free sanggup membongkar stigma tersebut dalam iklan donasi disabilitas tanpa mengabaikan otonomi donatur maupun martabat penerima. Kajian dijalankan secara kualitatif melalui desain komparatif yang bercorak interpretatif. Pengumpulan data ditempuh lewat wawancara semi-terstruktur kepada enam calon donatur yang mengevaluasi sepasang iklan donasi disabilitas—satu berbentuk teks bernada emosional dan mendesak, satu lagi berupa video yang mengusung pendekatan But You Are Free—untuk kemudian ditelaah secara tematik. Temuan memperlihatkan bahwa iklan video yang menerapkan pendekatan But You Are Free lebih berhasil membuat donatur merasa dihargai, menguatkan persepsi otonominya, serta meredakan reaktansi psikologisnya. Penerima bantuan pun dihadirkan sebagai sosok yang nyata dan bermartabat, alih-alih objek yang penderitaannya didramatisasi. Sebaliknya, iklan bernada memohon justru dirasa lebih menekan dan kurang etis oleh partisipan. Keberhasilan pendekatan ini tidak berlangsung dengan sendirinya, melainkan ditentukan oleh humanisasi subjek dan kejelasan konteks kebutuhan. Kebaruan kajian ini terletak pada penerapan pendekatan But You Are Free di ranah iklan disabilitas seraya merajut otonomi donatur, martabat penerima, dan pembongkaran stigma charity based ke dalam satu kerangka humanisasi kedermawanan. Atas dasar itu, lembaga filantropi dan perancang pesan disarankan menyusun komunikasi yang menghargai kebebasan memilih, menampilkan penerima secara konkret, serta membuka informasi dampak donasi secara transparan.