Analisis Proyeksi Produksi Padi di Provinsi Sumatera Selatan - Agung Wahyu Candra; Hariyono Hariyono; Didi Juhandi; Ary Eko Prastya Putra (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Produksi padi merupakan komponen penting dalam mendukung ketahanan pangan sehingga diperlukan informasi mengenai kecenderungan produksi pada masa mendatang sebagai dasar pengambilan kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proyeksi produksi padi di Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2026 serta mengukur tingkat akurasi hasil proyeksi yang dihasilkan. Objek penelitian adalah produksi padi di Provinsi Sumatera Selatan dengan menggunakan data sekunder deret waktu yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Exponential Smoothing dan Regresi Linear Sederhana. Tahapan analisis meliputi pengumpulan data historis, pengolahan data menggunakan kedua metode, serta evaluasi tingkat kesalahan menggunakan Mean Absolute Percentage Error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi di Provinsi Sumatera Selatan memiliki kecenderungan meningkat dari tahun ke tahun dengan pola yang berfluktuasi pada setiap periode. Metode peramalan yang digunakan mampu menghasilkan proyeksi produksi padi tahun 2026 dengan tingkat akurasi yang baik berdasarkan nilai Mean Absolute Percentage Error. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengambilan kebijakan pembangunan sektor pertanian serta mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Selatan.