Analisis Nilai Tambah Pengolahan Jerami Menjadi Silase di Wilayah OKU Timur Sumatra Selatan - Andrianus Hergianto; Hariyono Hariyono; M. Hafiz Azhad; Muridin Muridin (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Jerami padi merupakan salah satu limbah biomassa pertanian paling melimpah di Desa Jaya Mulya, Kabupaten OKU Timur, Sumatra Selatan. Meskipun potensinya besar, pemanfaatan limbah ini sebagai pakan ternak masih belum optimal dan cenderung di bakar, sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses teknis pengelolaan jerami menjadi silase dan menghitung nilai tambah ekonomi yang dihasilkan dari transformasi limbah tersebut menjadi pakan ternak berkualitas. Pengolahan jerami padi menjadi silase terbukti efektif meningkatkan nilai guna limbah pertanian dan memberikan keuntungan finansial nyata bagi peternak. Keberhasilan usaha dan optimalisasi nilai tambah ini sangat dipengaruhi oleh skala produksi yang memadai, efisiensi biaya input, dan penetapan harga jual produk di pasar.