GAMBARAN TINGKAT PENERIMAAN MAKANAN BERDASARKAN KOMPONEN MENU PADA ATLET DI PUSAT PEMBINAAN ATLET PELAJAR BAMBAR SENTANI PAPUA - Evi Sinaga; Rodhi Rusdianto Hidayat; Yohanes Manfred Mandosir (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penyelenggaraan makanan atlet berperan penting dalam mendukung kecukupan gizi dan performa olahraga. Keberhasilannya tidak hanya ditentukan oleh kualitas gizi menu, tetapi juga oleh tingkat penerimaan makanan oleh atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat penerimaan makanan berdasarkan komponen menu pada atlet di Pusat Pembinaan Atlet Pelajar Bambar Sentani, Papua. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri atas 18 atlet sepak bola yang mengikuti program pelatihan dan memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daya terima makanan yang menilai makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, buah, minuman, serta atribut sensori meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan suhu makanan. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyajian, aroma, dan warna merupakan faktor utama yang memengaruhi penerimaan makanan atlet. Suhu makanan memperoleh penilaian rendah pada sebagian besar komponen menu, terutama buah (82,35%) dan minuman (58,82%). Aroma juga sering dinilai rendah pada makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan minuman. Lauk hewani memiliki tingkat penerimaan terbaik, sedangkan makanan pokok dan lauk nabati terendah. Perbaikan layanan konsumsi perlu difokuskan pada pengelolaan suhu, peningkatan kualitas sensori, dan variasi menu untuk mendukung kecukupan gizi dan performa atlet.