Efektivitas Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Bacaan Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur - Reva Fathur Rohmah; Alya Ramezya Mukhbita (Universitas Djuanda, 2026)
Riset ini dicoba dengan tujuan memperhitungkan kemanjuran model pedagogis Cooperative Integrated Reading and Composition( CIRC) dalam tingkatkan keahlian uraian membaca siswa. Studi ini menerapkan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai hasil kajian terdahulu yang berkaitan dengan penggunaan model CIRC. Hasil kajian membuktikan bahwa implementasi model CIRC berhasil meningkatkan kompetensi membaca siswa secara signifikan, khususnya dalam memahami isi bacaan, menetukan ide pokok, serta menangkap pesan yang terkandung dalam teks secara lebih mendalam. Kemanjuran model ini didukung oleh karakteristik yang melekat, yang memprioritaskan keterlibatan kolaboratif, wacana, dan sintesis tugas membaca dan menulis, sehingga mendorong peningkatan vitalitas akademik dan tingkat motivasi siswa. Akibatnya, model CIRC memerlukan pertimbangan sebagai alternatif yang layak untuk menetapkan metodologi pengajaran yang produktif yang bertujuan mengembangkan keterampilan membaca peserta didik melalui proses pendidikan yang aktif, kolaboratif, dan bermakna secara sengaja.