Pengaruh Kredibilitas Influencer @dosenskincare terhadap Minat Beli Followers - Nadya Oktaviani; Koesworo Setiawan; Robby Firliandoko (Universitas Djuanda, 2026)
Perkembangan media sosial Tiktok mendorong meningkatnya penggunaan influencer dalam pemasaran digital, khususnya pada industri kecantikan. Namun, munculnya masalah overclaim pada konten promosi menimbulkan keraguaan terhadap informasi yang disampaikan influencer sehingga kredibilitas influencer menjadi faktor penting dalam menentukan minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas influencer @dosenskincare terhadap minat beli followers. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala likert 1-5 dan dianalisis menggunakan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis uji regeresi linear sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kredibilitas influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai 11,198>1,984 dan nilai signifikan 0,000<0,05. Penelitian ini menunjukan semakin tinggi kredibilitas influencer maka semakin tinggi pula minat beli terhadap produk yang direkomendasikan. Kredibilitas menjadi salah satau faktor yang mampu meningkatkan kepercayan terhadap infromasi dan dapat mempengaruhi ketertarikan dan keputusan pembelian. Penelitian ini terbatas pada cakupan responden yang berfokus kepada 100 orang pengguna akun Tiktok. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas objek penelitian serta menambah variabel lain yang dapat mempengaruhi minat beli konsumen. Kesimpulan ini bahwa kredibilitas influencer berperan penting dalam menyampaikan infromasi dan mempengaruhi minat beli konsumen, semakin tinggi kredibilitas akan semakin mudah dipercaya oleh audiens. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan implikasi bagi para pelaku pemasaran digital dan influencer dalam menyampaikan informasi secara bertanggung jawab dan kredibel.